联系SIRVA

请填写以下问卷让我们了解您的派遣需求与挑战,

或拨电:800 988 6683 / Global Locations



最新动态

最新动态 : 中国

新颁布《中国个人所得税法》对外籍人士的影响

New China Individual Income Tax Laws to Impact Expats

作者 Taryn Kramer

2018年11月26日

以前,在中国工作的外籍人士在计算应税所得额时可以申请扣除部分金额,而中国居民则不享受此待遇。外籍人士根据其居住身份的不同,也可避免对其国际收入纳税。今年8月,全国人民代表大会常务委员会正式批准了《个人所得税法修正案》,其中对中国的个人所得税进行了重大修改。一些变更自2018年10月1日起生效,并于2019年1月1日全面实施。

根据新颁布的修正案,计算所得税时,所有员工均可享受子女教育支出、继续教育支出、住房贷款利息和住房租金、大病医疗支出等专项附加扣除。但是,对外籍员工的征收的所得税可能会增加,因为他们是否仍然可以要求扣除洗衣服务、用餐、回国机票等费用支出,以及如何定义长期居住等问题目前尚不清楚。增值税发票体系是中国税法和企业合规体系的重要组成部分,根据该体系,应可以继续申请扣除上述支出。

什么是居民纳税人?

在修正案颁布之前,在中国工作的外籍人士只需对其在中国取得的收入纳税,作为中国居民至少五年的外籍人士除外。在中国居住五年以上的外籍人士需要对其在全球范围内取得的收入纳税。但是,法律要求外籍人士在中国境内连续居住满五年才需要对其在全球范围内取得的收入缴纳个人所得税。外籍人士在居住满五年之前的任意一年离开中国境内连续30天,或累计离开90天,该个人将不再被视为中国居民。在中国工作的许多外籍人士通常利用这一点避税。

修正案规定,在中国有住所(或者没有住所,但在一个纳税年度(1月1日至12月31日)内在中国居住的时间超过183天)的个人现在被视为中国纳税居民,因此需要对来自中国境内外的任何收入缴纳个人所得税,其中包括来自其本国的租金或投资收入。

虽然该修正案明确规定了如何根据纳税年度确定居民纳税人的身份,这一变化与其他国家的居住规定极为相似,但之前的“五年税规”是否仍然适用尚不清楚。如果不保留该法规,外籍员工即将面临加税。

同样需要注意的是,当个人对多个国家或地区的单一收入来源纳税时,其可能有资格享受外国税额扣除,这样可以消除或减少重复征税。

这对企业和员工意味着什么?

虽然《个人所得税法修正案》已经正式批准,但在未来几个月仍需要关注几个未决项,以确定它们对在中国生活和工作的外籍人士是否有影响。除了针对外国外籍人士的五年税规和专项附加扣除额外,外籍员工是否仍能在报销基础上申请免税福利也是一个待明确的问题。

总之,中国的税制改革预计将对公司及其员工产生重大影响,其中包括中国居民和外国外籍人士。因此,在适应中国的长期个人所得税改革时,公司应牢记以下几点:

  • 对纳税申报相关资源产生的额外负担
  • 需要调整薪酬和福利战略和政策
  • 需要加强与受个人所得税改革影响的员工的沟通
  • 为确保合规和纳税申报,劳动力成本会增加
  • 对中国当前和未来的国际派遣产生影响

预计该修正案将成为未来中国税制改革的一部分,国家税务总局将在年底前公布细则。因此,公司需要及时关注这项改革的实施方式,了解其影响,在薪酬处理和程序中加以考虑。

SIRVA根据其行业经验提供信息和指导,但不提供税务或法律建议,也不提供您可以依赖的税务或法律意见。您必须联系您自己的律师或税务顾问,以获取针对您特定情况的税务或法律建议和意见。