联系SIRVA

请填写以下问卷让我们了解您的派遣需求与挑战,

或拨电:800 988 6683 / Global Locations



最新动态

最新动态 : 中国

中国进一步放宽外国人才签证制度

外国人才签证制度

作者 Sophia Hu

2018年9月6日

2017年11月28日,国家外专局、外交部、公安部联合印发了《外国人才签证制度实施办法》(以下简称《办法》)。该办法进一步健全完善了人才签证制度,将大大便利外国高端人才来华从事管理、技术、科研、教学、指导、咨询等事务,进一步增强了中国人才引进的开放程度,吸引更多的外国人才参与到中国的经济建设中来。

中国R字签证是单次入境居留期不超过180日的中国多次入境签证。若外国人需持R签证在中国境内工作,他/她须将该签证相应地转换为中国工作许可证以及居留许可证。工作许可证最长有效期为5年,无年龄限制,且其处理进度正在加快。在向海外的中国大使馆提交R签证申请之前,该外国人须获得上海专家局的批准函,该程序一般耗时1-5个工作日。批准函及中国大使馆所要求的其他文件齐备时,外国人可以申请R签证。综合理解此次针对外国高端人才的R字签证呈现出以四大亮点:

  1. 是最短审发期
  2. 是最长签证有效期
  3. 是最长停留期
  4. 是最优惠待遇

上海作为首批《人才签证》试点城市之一,于2018年1月1日起在全市范围内正式实施外国人才签证制度。在三个月的实施过程中,上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)本着加强协调、分步实施、开放有序、监管有力的原则,牢牢抓住试点工作的先发优势和有利时机,充分利用更加积极、开放、有效的人才政策,抢抓机遇,广纳贤才,确保外国人才签证制度在本市落地、落实并取得实效,吸引、集聚了一大批优秀的外国高层次人才和急需紧缺人才来沪发展,为上海“五个中心”建设,努力建成卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市的目标任务提供了强有力的人才保障和智力支撑,成为本市在更高层次、更广领域引进海外人才、提升在全球范围内配置高精尖缺海外人才资源的“助推器” 举措、释放人才红利的“催化器”。

同年4月上海出入境管理局再推出了“网上申请,一小时取证” 的外国人才办证新举措。预期这将大大提高符合办证要求的外国高端人才办证的便利性。当然只有符合申请条件的人才可申请R签证及网上预约。

截至3月底,上海市共为100位来自高校、科研院所、外资研发中心等单位邀请的外国高端人才签发了《外国高端人才确认函》,办理数量位居全国之首。受邀高端人才包括有国际著名奖项获得者,担任世界著名乐团首席指挥或声部演奏员, 担任境外研究所所长、国立研究所或国家实验室主任负责人,担任过国际标准化组织等国际知名学术机构和科教类国际组织主席,入选相关人才计划 ,曾任境外高水平大学教授或博士后科研人员,担任国际高水平科技期刊正、副主编, 外资研发中心科创单位高层管理人员。

SIRVA友情提示

中国实施的外国人才签证制度带来的出入境便利措施,将帮助其轻松地实现多次往返,更为便捷地来沪开展世界技能大赛发展研究等工作,为加强国际技能交流,加快中国高技能人才队伍建设的步伐,推动技能运动事业的发展贡献力量。新政策实施初期,材料细节有可能根据申请人情况而有所不同,SIRVA将持续关注该政策的实际申请情况以及进展。

欢迎随时联络我们:

 地区  代表  热线  电邮
 北京  Assalli Xu (徐女士)  8610-58700866 (Ext 119)  assalli.xu@sirva.com
 上海  Cooper Wu (吴先生)  8621-63323322 (Ext 209)  cooper.wu@sirva.com
 全国  Sophia Hu (胡女士)  8621-63323322 (Ext 206)  sophia.hu@sirva.com