联系SIRVA

请填写以下问卷让我们了解您的派遣需求与挑战,

或拨电:800 988 6683 / Global Locations



最新动态

最新动态 : 中国

如何选择最符合需求的人员流动服务供应商

人员流动服务供应商

作者 Jerene Ang

2018年7月11日

SIRVA的人员流动专家分享与调派服务供应商合作时的注意事项。

现时,劳动力人口结构及地缘政治格局的变化,为亚太区企业带来令人忧虑的技能差距和人才短缺问题。

为应对这些挑战,SIRVA一份名为《携手合作:与内部团队和外部合作伙伴一起构建更高效人员流动计划(Partner Up: Build a More Effective and Efficient Mobility Program With Your Internal Teams and External Partners)》的白皮书数据显示,各企业正采取各种短期和长期的全球化和人才流动策略。

事实上,76%的行政总裁表示愿意根据需要调动人才。与此同时,千禧一代表达了在职业生涯中出国工作的愿望。

 

正因这种演变,人员流动职能必须与企业的目标和需求保持同步,以扩大和提升人员流动计划。

SIRVA全球客户管理总监Echo Lei向《Human Resources》表示:「近年越来越多企业倾向将外派任期维持在三年之内,而非安排长期外派任务,并且制定更严格的延长外派任期审核标准。」

此外,Lei还注意到在外派薪酬配套方面,企业正改变传统的捆绑式薪酬及福利套餐,转为单点式或套现的方式,并引入核心福利和灵活福利的概念,一切要根据经理审批、预算、评级和调动类型来决定。

有些企业较喜欢由内部团队管理人员流动事宜,亦有些企业会选择外包服务以善用外部合作伙伴的优势,这些优势包括节约计划的行政管理和服务成本、覆盖范围更广泛、领域专业知识和技术,Lei认为这是成功的关键因素。

SIRVA的白皮书发现,驱使企业与外部服务供应商合作的主要诱因包括:进入或拓展市场、资源限制、尽量减低成本、以及透明度。

灵活一致是关键

白皮书建议,人力资源领袖在评估人员流动合作伙伴时,应考虑企业所需的支援和福利与人员流动服务供应商可提供的是否一致,以及双方的整体文化配合,同时提醒那些寻求外部合作伙伴人员流动支援的企业应留意,所有合作伙伴的覆盖面、能力或专业知识不尽相同。

对于如何在类似的人员流动服务供应商之间作出选择,SIRVA全球客户管理总监Girlie Velasquez向《Human Resources》表示:「灵活并且能够提供可持续发展服务,是人力资源管理人员在拣选全球人员流动合作伙伴时应考虑的差异之一。企业在设计政策、福利、以及对服务期望方面的要求越来越高,因此一刀切的方法不再适用。」

Velasquez指出,企业在转换解决方案供应商时,应留意便携式数据和清单,将工作流程从一个供应商转移到另一个供应商时会产生不同的数据和清单。

她补充道:「每项工作流程将列出客户需要向供应商提供和/或当前供应商需要向新供应商提供的需求清单。一家强大的人员流动服务供应商会拥有一支可靠的实施专家团队,负责监督人员流动工作流程的端到端设置和转移。」

以SIRVA为例,Velasquez透露实施计划下的项目规划和行动清单可能多达约200个项目,这些项目会由实施主管进行密切监测。这些清单可根据转移规模、工作范围和过渡方式进行定制。

实施过程的一些关键工作流程包括工作流程线索、沟通计划、定价、财务、技术和系统、供应链、搬迁服务、文件转移和培训。

要确保成功的合作伙伴关系,Lei认为沟通是关键,并指出企业应避免的三个错误。


与企业缺乏一致

人员流动部门与企业之间缺乏一致性,会导致与调派合作伙伴缺乏协调,最终造成规划不周和预算编制不足,引起调派员工的不安及额外的不便。

不适当的过渡期

缺乏适当的过渡期和适当的实施,将导致无法实现业务承诺。

参与太多或太少

对调派计划过度控制或完全置之不理都会导致不良的结果。最好的方法是与合作伙伴进行沟通,了解您的计划并与他们一起合作,以制定最佳的解决方案。